2024职业教育国家级电子商务专业教学资源库建设更新与推广应用研讨会顺利召开
2024-07-23 16:39     (点击: )

2024年7月14日-16日,由浙江经济职业技术学院、昆明冶金高等专科学校、金华职业技术大学联合主持的职业教育国家级电子商务专业教学资源库建设更新与推广应用研讨会在昆明召开。来自全国16所职业院校、行业企业的30余位代表齐聚一堂,聚焦新一轮专业教学资源库建设要求,深入交流探讨资源库课程的建设与发展,推动教育资源的优化与共享。浙江经济职业技术学院副校长聂华、昆明冶金高等专科学校副校长余宇楠、浙江经济职业技术学院商贸流通学院院长汪永华、昆明冶金高等专科学校商学院院长王庆春、金华职业技术大学商学院院长高洁、高等教育出版社浙江教学服务中心主任单巍、中教畅享(北京)科技有限公司董事长黄学全出席会议。会议由浙江经济职业技术学院副校长聂华主持。

7月14日开幕式上,余宇楠副校长在致辞中对出席会议的领导、嘉宾表示热烈欢迎,详细介绍了学校基本情况和办学特色。他指出,学校高度重视专业教学资源库建设,他希望,各联建单位按时按质按量推进建设任务,建好必选和自选内容,加强应用推广,努力建成高水平的专业教学资源库。

image.gif

为更好地推进资源库课程建设工作,会议邀请到全国电子商务职业教育教学指导委员会常务副主任陆春阳、中教畅享(北京)科技有限公司董事长黄学全、高等教育出版社浙江教学服务中心主任程妃三位专家,围绕职业教育电子商务专业改革前沿、AI赋能电子商务专业教学资源库及国际化建设、职业教育专业教学资源库平台监测与改进等方面分别作了专题讲座。

陆春阳主任通过腾讯线上会议的方式参会,他提出,资源库建设是专业发展的核心关键能力,反映了教学团队对产业的集体认知和研判,反映了教学团队服务的广度和深度,反映了教学团队对职业教育发展的理解。要立足数字经济与实体经济的深度融合,从人货场到产供消,实现渐进式、系统式变革。

黄学全董事长结合AIGC背景下的“师机生”协作,提出教育专用大模型解决方案。

程妃主任从专业、团队、人培、课程、资源、教材、门户、应用八个方面,分析了电子商务专业教学资源库建设的要点。

汪永华作为职业教育国家级电子商务专业教学资源库项目执行负责人,从资源库顶层设计、资源库建设、资源库推广与应用、资源库未来建设规划四个方面对资源库总体建设情况进行介绍。并以职业教育国家精品在线课程网络营销课程为例,分享了课程建设的实践。

image.gif

7月14日下午-16日,参会课程负责人就课程建设的前期基础、当前疑惑、后续思路进行了热烈地交流讨论,为后续工作打下了坚实的基础。

最后,聂华副校长介绍了本次资源库建设的背景,并提出了几点要求。他希望各成员单位进一步明确任务要求,加强学校之间的协助,相互赋能,保证经费的正常投入和使用。同时,希望课程团队教师在课程建设中重视教法改革,优化评价体系。

image.gif

本次会议明确了资源库课程建设方向、分享了成功经验与案例,为各院校开展资源库课程建设提供了可操作的指导框架以及宝贵的借鉴和启示。随着“2024职业教育国家级电子商务专业资源库建设更新与推广应用研讨会”的圆满结束,我们坚信在所有参与院校的共同努力下,资源库建设将服务更多的院校,取得更加显著的成效,共建共促专业的高质量发展。

编辑:陈红松