学校党委(扩大)会议学习贯彻党的二十届三中全会精神
2024-07-23 16:38     (点击: )

7月22日下午,学校党委召开扩大会议,传达学习党的二十届三中全会精神特别是习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话精神,省委常委会扩大会议、集团公司党委扩大会议精神,以及全省新时代学校思政课建设推进会精神,并研究部署学校贯彻落实工作。全体领导班子成员和中层干部参加会议。

党委书记叶伟江就学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神讲话。党委副书记、校长柯孔林传达全会主要精神,以及省委常委会扩大会议、集团公司党委扩大会议精神。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的工作报告和重要讲话,深入分析了推进中国式现代化面临的新情况新问题,科学谋划了围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向。

会议强调,要树立大改革的意识。立足百年未有之“大变局”,全面把握国家战略对职业教育的新期待新要求,深刻认识职业教育赛道的切换,主动融入改革进程,积极应对新一轮双高建设的挑战。坚持社会主义办学方向,遵循职业教育类型定位,锚定高水平职业技术大学的“大目标”,落实“16310”总体发展思路,坚持以群立校,实施高水平专业群发展战略,持续推进“三新”征程。坚持问题导向,全面深化学校事业各个领域各个方面的“大改革”,牢记改革的出发点、寻找改革的落脚点,以小切口推动大改革,用小抓手落实大部署。

会议强调,要展现大作为的担当。要抓好自身建设,各级领导干部要有高度的责任感和使命感,深入基层开展广泛调研,及时回应学校师生的关切和诉求,推进改革措施不断完善并落地见效。要抓好制度建设,做好学校制度体系的顶层设计,推进制度的废改立工作,在科学评估制度的有效性和适用性基础上,废除过时的制度,修订不完善的制度,根据形势发展需要出台新制度。要抓好重点工作落实,对标学校第三次党代会提出的各项目标、任务、部署和举措,迅速找准定位和发展方向,对本学院、本部门下一步工作进行系统设计和顶层谋划,谋深谋实,落细落实。

会议强调,要推进大发展的实践。办学空间问题要持续跟进,继续优化“一校一策”实施方案,想方设法挖潜扩容,实施好基础设施提质工程,提升学生满意度。“新双高”申报要及早准备,要增强“不进则退、小进即退”的紧迫感,自觉承担分工任务,鼓足干劲、强势推进。治理体系改革要逐步深化,要进一步完善以章程为核心的现代大学制度体系建设,优化组织机构职能,健全内部治理体系,深化校院两级管理体制改革,完善二级学院竞争性资源配置制度,优化教育教学标准体系与评价体系,要将数字化和法治化建设融入办学治校全过程,实现整体治理效能的提升。

会议指出,全省新时代学校思政课建设推进会是落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神的具体举措,全校上下要深化大思政课意识,持续提高思政课建设水平。要聚焦立德树人,深刻把握思政课建设的重要意义。要聚焦内涵发展,全力推动思政课建设守正创新。要强化队伍建设,不断开创学校思政教育新局面。

会议还研究审议了其他事项。

编辑:朱叶