同心筑梦新篇章 奋楫扬帆新征程 学校举行2023年新教工培训
2023-09-07 08:47     (点击: )

同心筑梦新篇章奋楫扬帆新征程

——学校举行2023年新教工培训

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要论述,全面落实高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,认真推进“1512”行动计划,打造高水平师资队伍,鼓励新教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负。9月6日至7日,学校精心组织了以“同心筑梦新篇章 奋楫扬帆新征程”为主题的新教工培训,新入职的40名教工参加了此次培训。党委书记骆光林和党委副书记、校长邵庆祥出席了开班仪式,党委委员、副校长姜宇国主持开班仪式。

骆光林在开班仪式上致辞,他代表学校党委向新入职的教师表示诚挚的欢迎。他结合习近平总书记对教育事业和教师成长的殷切期望以及学校人才培养需求,要求新教师“坚定理想信念、永怀教育初心,锤炼高尚师德、涵养职业情操,夯实专业功底、提升师技师能,常怀仁爱之心、善做筑梦良师,增强职教自信、服务技能强国。”希望新教师走进浙经院、热爱浙经院、奉献浙经院,做胸怀大局、服务社会的“奉献者”,做能力一流、贡献一流的“建设者”,把浙经院建设为更具办学特色、更具文化影响力、更具国际竞争力、更好服务区域和行业高质量发展的职业技术大学。骆书记的讲话言辞恳切,为新教师的成长增添了信心,指明了方向,同时也为师资队伍建设工作明确了目标。

邵庆祥以“继承传统 遵循规律---做一名优秀的高职教师”为题,为新教师讲授了职业生涯第一课。他介绍了学校发展优良传统、办学特色及文化理念;深入浅出地从类型教育的元理论阐明产教融合的科学性及类型教育的特点,并从专业化的技能、专业化的态度、专业化的形象、专业化的伦理四个方面,阐述了如何修炼成一名优秀的高职教师。他鼓励新教师要树立名师理想,加强师德修养和专业化锻炼,做一名既能“仰望星空”,又能“脚踏实地”有情怀的好老师。邵校长授课主题鲜明、理念新颖、逻辑严密、内容丰富、语言风趣,对今后的工作和青年教师的成长具有很强的指导性。

姜宇国在结业仪式上作总结讲话。他充分肯定了本次培训的各项工作及取得的预期成效,并代表学校对本次培训圆满完成表示祝贺。“教育强国、你我何为?”他希望青年教师作为职业教育发展和学校发展的见证者、参与者、推动者,要把个人发展与学校发展、社会发展相结合,树立正确的世界观、人生观、价值观,要坚定信仰之心、怀揣敬畏之心、淬炼奋进之心、永存感恩之心、拥有艺术之心,提高政治站位、坚守育人初心、强化师德师能,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。此外,姜宇国副校长为全体新教师颁发了结业证书并合影留念。

党委委员、纪委书记朱利萍作了题为“厚植情怀守初心 勤廉从教担使命”的廉洁教育专题报告。她以“高质量的职业教育服务高质量发展”是新时代职教人的职责使命入手,勉励新教师做政治过硬、业务过硬、情怀深厚的教书育人能手,希望新教师坚守教育初心,严守师德规范,做以德育人的楷模;要求新教师科学研究重诚信、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,守好法纪底线,做勤廉从教的表率。会上,朱利萍还向新教工颁发了《教师廉洁从教读本》《违法违纪典型案例汇编》和《廉洁风险提醒函》,全体新教工签约“廉洁从教承诺书”。

本次培训还邀请邹宏秋、毕晓东、叶立军等校内外专家作了题为“涵养师德塑师风担当使命育新人”、“提升数字素养 助力教学创新”、“教师心理健康与压力应对”等专题报告,办公室、人事处、教务处、科研处以及计财处等部门领导讲解了学院相关规章制度。

汽车技术学院项腾飞、文化艺术学院张泽铖作为新教师代表分别在开班仪式和结业仪式上进行发言。

通过此次培训,有效提升新教师的职业素养,加快新教师角色转换,增强新教师的责任感、使命感、荣誉感,引导新教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,踔厉奋发,赓续前行,为学校高质量发展不断做出新贡献。

编辑:房栋