我校参加第十四届全国职业院校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展高峰论坛并当选为教师发展专委会主任单位
2023-07-29 09:59     (点击: )

7月21-23日,第十四届全国职业院校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展高峰论坛在四川遂宁隆重召开。全国中职、高职、职教本科院校领导及物流相关专业负责人和骨干教师,物流行指委全体委员、物流行指委各专业委员会委员,物流企业高管、企业产教融合负责人,各地物流行业协(学)会、教育培训机构及媒体代表等860多人齐聚一堂,见证了这一物流业年度盛事。我校党委副书记、校长邵庆祥,党委委员、副校长聂华,物流与供应链管理学院副院长吴庆念、俞志东及教师代表应邀出席。

图片1.png

本届研讨会以“新时代·新作为·新篇章”为主题,设置了产教融合赋能专业高质量发展、教师创新团队与教师教科研能力提升、“一带一路”背景下国际化物流与供应链人才培养、物流高水平专业群建设与教学改革创新发展、实践教学与专业数字化发展、行业人才发展与高质量就业、物流管理与供应链运营1+X证书试点实践与创新、两业融合等多个分论坛,同期举行了“基于新专业标准的物流类专业教材建设”专项课题启动会、教材建设圆桌会议、中国物流与采购联合会物流与供应链人力资源专业委员会第一届理事扩大会议,来自全国行业企业、物流院校100多名专家学者围绕企业人才需求、院校专业建设、教科研、1+X、两业融合、教材建设等主题开展深入交流。

我校在此盛会中承办了“教师创新团队与教师教科研能力提升”分论坛。论坛由我校党委委员、副校长聂华教授主持,内容充实、形式多样,包括了6个演讲、1个对话研讨,以及我校承办的第二届全国物流与供应链专业教师数字化职业能力竞赛的颁奖仪式。论坛中,我校物流与供应链管理学院副院长吴庆念教授作了“物流专业双师型教师培训标准框架体系介绍”的主题演讲,分享了“双师型”教师能力模型、“双师型”教师培训标准框架等阶段性成果。最后,我校校长、全国物流职业教育教学指导委员会副主任委员、中国物流与采购联合会人力资源专委会副会长邵庆祥教授主持了对话研讨,并与徽商职业学院党委副书记、校长丁仁船,江苏财经职业技术学院党委书记韩香云,天津交通职业学院物流工程学院院长王晓阔、滨州职业学院副校长李明月等专家针对如何建设创新团队等热点问题展开了深度对话,将论坛推向高潮。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

同期,全国物流职业教育教学指导委员会(2021-2025年)专门(专业)委员会成立大会在四川遂宁举行,公布了新一届全国物流行指委专委会委员人选名单。我校当选为教师发展专委会主任单位,学校党委副书记、校长邵庆祥,党委委员、副校长聂华等6人当选新一届物流行指委专委会委员。

编辑:陈红松