学院举办学习贯彻党的十七大精神培训班
2007-11-30 13:22     (点击: )

为了进一步学习贯彻党的十七大精神,提高我院党员干部的理论素养,根据省委教育工委的统一部署和学院党委的总体安排,我院于4月1日至3日举办了学习贯彻党的十七大精神集中培训班。学院科级以上干部,党总支(直属党支部)委员,所属党支部书记、委员,党办、组织部、宣传部、学工部(团委)等部门人员和全体辅导员参加了此次培训在开班仪式上,省委教育工委、省教育厅干部处副处长王登先副处长作了动员讲话。他指出,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,认真学习贯彻党的十七大精神关系到党和国家的大局,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系到中国特色社会主义事业的长远发展。为此,他提出了三点要求:一是要深刻领会十七大的主题和精神实质,进一步增强高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心和信心;二是要讲究学习方法,发扬理论联系实际的作风,围绕工作实际开展学习与思考;三是要端正学习态度、遵守学习纪律,全身心投入到学习中,争取取得实效。

学院党委书记俞步松同志在开班仪式上强调:学习贯彻党的十七大精神,是学院当前和今后一个时期的首要政治任务,尤其是在我院争创国家级示范高职院校过程中意义更为重大。他要求参加培训的干部和教师一是要高度重视,积极参与,认真完成好学习任务;二是在学习过程中要联系实际、注重实效,把学习与高职教育的发展与改革、与学院中心任务和重点工作结合起来,讲求学以致用;三是组织部门要精心组织,周密安排,确保培训秩序与质量。

本次培训采用集中授课、分组讨论和考核测评相结合的方式进行。在为期三天的培训中,十七大精神讲师团成员浙江工业大学法学院党总支书记邢乐勤、浙江工商大学马克思主义学院教授陈荣富、杭州电子科技大学党委副书记金一斌分别作了主题为《中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜》、《深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会》、《发挥高校优势、服务“两创战略”》的辅导报告。邢乐勤教授的辅导报告主要就中国特色社会主义旗帜的内涵与实质、为什么要高举中国特色社会主义伟大旗帜、怎样高举中国特色社会主义伟大旗帜等三个问题作了详尽而深刻的阐述。陈荣富教授从科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持的战略思想;全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;以科学发展观为指导,全面推进小康社会建设等三个方面对报告主题进行了全面深入的解读。金一斌同志主要围绕“两创”战略的基本内涵、“两创”战略的现实背景、实施“两创”战略的重点问题以及高校在推进“两创”战略中的作用等四个方面进行了系统而生动的论述。

集中辅导结束后,各位学员围绕十七大精神和辅导报告的内容开展了广泛而深入的讨论交流,中层干部还就学习内容进行了考核测评,大家普遍反映,通过这次培训,进一步加深了对十七大精神实质的把握,对今后开展工作有很强的指导意义。