从优秀走向卓越 从成功走向成熟 学院喜获“高职高专学校人才培养工作水平评估优秀学校”
2007-03-14 12:47     (点击: )

新春伊始,万物复苏,在这充满希望的季节里学院迎来了翘首以待的喜讯。省教育厅日前发出浙教高教(200717号文件,公布了教育部高职高专学校人才培养工作水平评估优秀学校名单和具体的评估意见,我院被授予高职高专学校人才培养工作水平评估优秀学校

文件反馈了专家组对学院的考察评估意见,高度评价了学院近年来以创新引领改革,以品牌引领内涵建设,在专业教育、人文素质教育等方面所进行的积极探索和成功实践,充分肯定了学院办学成果。主要体现在以下几个方面:办学指导思想正确,定位准确,树立了“立德为本、致用为宗、崇尚优化、追求卓越”的办学理念,依托产业集团优势,搭建“三个中心”平台,走产学研结合道路;队伍建设取得明显成效,学院按照“素质高、能力强、结构优”的要求,以胜任能力本位课程改革为核心,以师德师风建设和骨干教师队伍建设为重点,实施“双师工程”、“教授工程”等,初步形成了一支数量达标、以专为主、专兼结合的团队;十分重视校内外实训基地建设,积极探索校企合作机制,建立了高水平的物流、汽车后服务等一批紧密型校外实训基地,为应用型人才培养创造了良好的条件;主动面向行业和地方经济发展的需要,不断优化专业结构,调整专业培养方向,努力探索以工科知识为依托的商科人才培养模式,积极开展订单式“示范生”培养,不断提升专业办学水平和人才培养质量;学院注重人文素质教育与专业素质教育相结合,以诗词教育为切入点,创造性地开展了弘扬优秀传统文化、提升学生素质水平的育人活动,提升了学生的综合素质;学院领导班子务实团结,开拓进取,富有敬业精神和改革创新意识,初步形成了“构建校企合作伙伴关系、做强能力本位平台”的办学特色。反馈意见中还对学院专业建设、师资队伍建设等方面提出了进一步优化的建议。

被评为优秀学校,是我院发展史上的一个新起点,围绕“把学院办成有效服务浙江物产集团战略发展的产业学院功能的全国示范性高职院校“的办学目标,我们将以更加高昂的姿态和更加扎实的工作,迎接新挑战,谋求新发展,创造学院更加美好的明天!